Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 31 декабря 2017 г.

Запись в фейсбуке от 31 декабря 2017 г.

Из сдвигов. 10 лет назад, фиксируя итоги 2007-го, я писал у себя на сайте:

«Могу записать себе в актив в этом году личное знакомство с Жижеком, Фукуямой и Тоффлерами. И то хлеб, типа: чай, в прошлые годы такого-то калибра и не было. Хотя, чесгря, то ли по причине языкового барьера, то ли ещё по какой я бы все три отдал за один содержательный разговор с Пятигорским, вроде того, который был в прошлом году. Но это хренушки, снаряд два раза в одну воронку не падает.»

Отрывок как нельзя лучше характеризует тогдашнее состояние все-еще-ученика. К теме про то, что учителей больше нет. Увы, в том числе и буквально.

Да, тогда, в 07-м, еще и Глазычев был жив-здоров. Да и Пятигорский ко мне тогда на ДР приходил, поднимал тосты и рассказывал байки из их с Зиновьевым, Мамардашвили и Щедровицким студенческой жизни.

Да и Тоффлера нет уже.

Зато вот Жижек с Фукуямой вполне себе живы-здоровы и вещают обо всем подряд не переставая. Только вот желания общаться ни с тем, ни с другим уже никакого. Не о чем. Шкала приоритетов другая.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.