Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 2 января 2018 г.

Запись в фейсбуке от 2 января 2018 г.

Новогодняя роскошь – бесполезное чтение. Перечитывал под ёлочку кусками на английском Поттера – финальные диалоги: загробный Гарри с Дамблдором и последующий кульминационный после воскресения Гарри с Мордевольтом. Фоном была быковская лекция «Евангелие от Роулинг».

Основная мысль: харам гоняться за superpower, таких вообще не любят и выпиливают с концами. Мертвый Дамблдор вот тоже плачется, что гонялся по малолетке и ни до чего хорошего не догонялся. Власть – формальная – обязательно должна принадлежать Страшилам Мудрым, «фаджам» с соломенной головой, набитой опилками и булавками, а любой другой претендент опасен и нежелателен. А ежели у тебя голова не соломенная, сиди тихо и детей расти, иначе хоркруксы и атата.

Надо сказать, я в целом согласный. Всю жизнь меня вымораживали люди, транслировавшие ощущение, что вот они поймали бога за бороду, и ключ от реальности теперь в кармане. Именно таким казался Березовский, когда я с ним познакомился в 1998-м; именно такими казались молодые ФЭПовцы образца что конца 90-х, что первой половины нулевых (в отличие, между прочим, от самого ГП), примерно так же себя вели потом комиссары и особенно комиссарши «молодежек».

Но есть одно «но». Ситуации, когда все катится к катастрофе и даже если ты не стремился никогда ни к какому superpower, нужна именно сверхсила и сверхвозможности для того, чтобы защитить нормальную жизнь, со всеми её минусами и издержками. Не супермеч, а суперщит. То, обо что обломают зубы сверхчеловеки с их вундерваффе и новым, ети его, порядком.

А дальше – да, пресловутая шварцевская дилемма. У Роулинг она как-то уж очень просто решается.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.