Главная / Линки / Про Собчак

Про Собчак

Собчак в интервью:

————-
«Политика в нормальных странах развитых имеет десятки центров силы, и нет никакого одного, который возвышается над всеми. И я вот такую политику хочу в своей стране, чтобы у нас было десяток разных партий. От христианских, «зеленых», женских, таких, сяких, и чтобы они все были примерно одинакового уровня влияния. Потому что тогда им придется всем между собой договариваться. И вот это будет политика, когда «зеленым» придется входить в альянс с христианскими демократами, когда правоцентристам нужно будет входить в альянс с националистами, чтобы не дать этим перевесить. Вот это и есть политика. А политика когда у нас есть Путин, Навальный, и бесконечное сражение каких-то двух или одной групп, это неинтересно. Это не политика. Мы придем туда же, где мы находимся, в абсолютно авторитарный стиль управления. Я против вождизма, как самого разрушительного факта в политике».
————-

Когда-нибудь засяду писать учебник политической антропологии. И там покажу, откуда вылезает этот «антивождистский» пафос именно у «кандидата рублевских дач», только-только осваивающего новый и чужой для себя язык политического выступления.

Про сам «вождизм» и «антивождизм» как про тему у меня разложено более-менее в «Короле и правителе» — http://chadayev.ru/…/putin-aragorn-i-konstituciya-rf-shmit…/ :

————-
«Любая буржуазная революция, по своей внутренней механике — это устранение суверена с заменой его обезличенным «институтом», как правило, сопровождаемая ритуальными заклинаниями про то, что теперь верховный суверен — это т.н. «народ» (т.е. все вместе и в то же время никто). Республиканская власть — это всегда власть таких вот «правителей», ограниченных конституциями, парламентами, судами и прочей машинерией «разделения властей».»
————

Интереснее про Собчак, которая как бы пытается нам сказать, что проблема не в том, что «Путин плохой царь», а «Путин плохой потому, что царь». И в этом ее отличие от Навального, который, наоборот, пытается сказать «А я вот буду хорошим царем». И в этой логике он и Путин — совершенно одно и то же.

https://www.facebook.com/maxim.sokolov.7/posts/1356017674502803

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.