Главная / Линки / Бюджет

Бюджет

Интересный текст.

Во-первых, чудесное фото к нему. Правительство в Думу не внесло, а ввезло бюджет — под сотню таких вот коробок с бумагой, как на картинке, на малотоннажном грузовичке. Наблюдал своими глазами оную красоту. Это к вопросу о цифровой экономике в отсутствие цифрового госуправления: то, о чем я говорил — «инсталлировать Эксель на механический арифмометр».

Во-вторых, любопытная попытка превратить Улюкаева в своеобразного «узника совести», павшего жертвой своей идеи ограничить экспансию госкорпов и развернуть ситуацию в сторону малых и средних частных компаний. Как я уже многажды писал, это невозможно по причинам социально-политическим: ну никогда никакой генерал или министр не согласится, что обогащаться будут какие-то левые чуваки, когда вокруг столько племянников непристроенных.

Ну и про это можно сколько угодно стенать, но в сухом остатке прав-то В.И.Ленин — «империализм как высшая стадия капитализма»: конкуренция будет умирать, ее будут уничтожать тесно спаянные с государством монополии, приватизировавшие себе тот или иной кусок госвласти. И им глубоко начхать не только на «конкуренцию», но и на «экономический рост» и уж тем более на «демократию».

Более того. Наши госкорпы — это просто очень архаичные, кривые, но аналоги западных ТНК, которые работают в точности так же — выжимая «средних и малых», уничтожая конкуренцию стандартизацией и неограниченным доступом к дешевому кредиту, прямым лоббизмом и т.д. Много говорил об этом с немцами в Берлине месяц назад — там ровно такой же текст, как у этого мужика из Минэка, под копирку, только про Европу. То, что они при этом все же растут, а мы нет — именно потому, что их ТНК зубастее и эффективнее наших госкорпов, но это звери одной породы. А малые и средние там точно так же теряют рынки и уступают давлению «динозавров».

https://www.svoboda.org/a/28959113.html

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.