Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Гайдаровский форум

Гайдаровский форум

По поводу Гайдаровского форума. Сам туда не ходил, и давно уже не хожу (в прошлом году подробно здесь написал, почему). Но, конечно, следил краем глаза за флудом. Несколько наблюдений.

1. Цифровой фетишизм. Меня учили, что идти надо от задач, а не от технологий. Слушая же про все эти бесконечные блокчейны, вспоминаю разве что Быкова: «Вот же круто! А зачем?» Такое ощущение, что технологии ради технологий.

2. Фантомные боли. Столько лет говорили про инвестклимат, а сейчас только и остаётся, что сетовать на санкции, из-за которых мы-де никогда не догоним и не перегоним Африку, потому что у нас тут теперь по жизни оледенение.

3. Одни и те же. Десять, пятнадцать лет назад за редкими исключениями список фамилий не менялся.

4. Из забавного — Кудрин с установкой «стратегию я написал для президента, поэтому обсуждать ее ни с кем не буду». Действительно, а что обсуждать, если для президента? Дождусь кивка, и вы ее получите — уже не в виде предложений, а в виде указаний. И побежите исполнять. Стиль коммуникации «системный либерал».

5. Для украшения ландшафта — «лишний человек» Титов, которого даже на порог не пустили, по наущению того же злого Кудрина. Интересно, а он до сих пор сотрудник АП РФ и омбудсмен по предпринимателям? Или в качестве кандидата в президенты все же ушёл в отпуск? Загадочный тоже персонаж.

И главное. С тех самых пор, как гайдаровцы проиграли Госдуму «популистам», они взяли манеру вообще не обсуждать экономику ни с кем за пределами своего круга. Кудрин — лишь квинтэссенция этого подхода. Более того: именно из гайдаризма выросла наша современная политсистема, основанная на доминировании «сислибов» в исполнительной власти при полном их отсутствии во власти законодательной, и почти полным — в общественно-политическом пространстве как таковом. Они герметичны, замкнуты сами на себя и вполне собой довольны в этом качестве — каста жрецов, тщательно охраняющая свои привилегии.

Короче говоря, скрепа.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.