Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Власть и интеллигенция, год 1924

Власть и интеллигенция, год 1924

Из протоколов XIII съезда РКП(б), 1924 год. Зиновьев в рамках своего основного доклада (впервые его делает вместо Ленина) приводит стенограмму съезда инженеров в Ленинграде и комментирует её.

Вот выступление инженера:

Коммунисты, как материалисты, считают необходимым и нужным дать людям в первую очередь предметы первой необходимости. А мы, интеллигенты, говорим, что в первую очередь нужны права человека. Вот наша основная программа. В этом вся сила. Сейчас мы этих прав человека не имеем, и пока мы их не получим, мы будем инертны. Интеллигенты! Кто же такой интеллигент? Неужели человек, имеющий диплом? Интеллигент — это всякий человек, будь то крестьянин, будь то рабочий, будь то человек с дипломом, это человек, который ставит выше всего права человека, считает, что человек — высшая ценность в государстве. Этого у нас нет, и поэтому интеллигенция работает вяло.

Комментарий Зиновьева:

Это — крайне характерная речь, согласитесь, товарищи. «Права человека»? Каждый инженер, если он состоит в секции инженеров при профсоюзе, имеет у нас избирательные права. Но они не этих прав требуют. Каких же еще «прав человека» хотят они? Тех самых прав, которые имеют буржуазные инженеры, скажем, во Франции. (…) этаким инженерам нужны такие права, когда буржуазная интеллигенция имеет монополию политического представительства народа, когда она является решающей группой в стране. Товарищи, незачем по этому вопросу терять лишние слова. Совершенно ясно, что таких прав они, как своих ушей без зеркала, в нашей республике не увидят.

—————

Почти сотня лет прошла, поменялось чуть менее чем всё, а некоторые вопросы стоят точно так же, как стояли тогда.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма