Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про Лесли, Рыбку, Катю Муму и т.д.

Про Лесли, Рыбку, Катю Муму и т.д.

В прошлом ноябре я показал некоторым знакомым посты Рыбки (книги тогда еще не было) и прочёл им прочувствованную лекцию про пикаперов. Сейчас все смотрят на эту Рыбку, но она — «звезда на сцене», а учитель у неё — Лесли, известный в узких кругах «пикап-гуру» типа Мистери или Нейла Стросса, только отечественного разлива.

И вот про этого Лесли (тоже, кстати, из Белоруссии) интересно. Он на своём рынке очень давно, продаёт «тренинги по эффективному соблазнению» уже пару десятков лет, написал штук пять книжек-инструкций (все есть на Литресе) и начиная с какого-то момента принялся настойчиво искать способы применить свою меганауку для чего-то более масштабного и яркого, чем за мелкий прайс учить задротов клеить телочек. Первые попытки были дурацкими — типа подучить девочек из своего гарема ударить какую-то заезжую футбольную звезду резиновым членом и потом распространить это видео в соцсетях. Но пытливый ум искал хода — и вот, как мы видим, нашёл.

Первопроходцем жанра, я думаю, был все же не он, а Вася Якеменко со своей незабвенной Катей Муму. Конечно, оппозиционеры типа Фишмана, Яшина или Шендеровича — куда более легкая мишень, но и там все же понадобились «инструктажи» внедрённого агента. Плюс мотивация. У Якеменко задача была политическая — дискредитация «врагов режима» посредством производства и распространения «компромата» на них. У Лесли изначально была (сейчас уже и не знаю) скорее коммерческая — вирусный маркетинг своих книжек и тренингов.

Что я могу сказать? Это еще цветочки, друзья. Social engineering, human hacking и тому подобные «гуманитарные технологии» еще пока только в зародыше, на самом примитивном, кустарном уровне развития. Не сегодня-завтра к делу подключатся серьезные дяди из транснациональных компаний, разведок и «НКО», которые будут конвейерно готовить «рыбок» для любых задач — от впаривания новых моделей авто до громких политических кампаний. И никакой защиты ни у кого нет, потому что все мы люди, даже олигархи и топ-чиновники. А там — машина, основанная на многолетних наработках опытных «боевых психологов», специально заточенная на поиск и эксплуатацию человеческих слабостей.

И выход по большому счету один: настойчивее овладевать знаниями и умениями, чтобы быть готовым к тому, что под видом молодой сисястой дуры тебя проатакует хорошо подготовленный антропоробот с внешним пультом управления. И уметь распознавать такие атаки на дальних подступах. От этого не защитит ни одна служба безопасности. Только самому.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма