Главная / Линки / Шульман и капитализм по Носову

Шульман и капитализм по Носову

«А я вот думаю». Колонка Шульман про капитализм «по Суслову», а в её интерпретации — даже «по Носову».

Екатерина Шульман пишет исходя из теоретических конструктов — советских либо антисоветских. Мне повезло — я не только читаю книжки, но и много общаюсь с предпринимателями, в тч крупными, работающими на глобальных рынках. И, надо сказать, их практический опыт конкурентной борьбы во внешнем мире скорее подтверждает правоту Суслова и Носова, нежели радужных рассказов о сотрудничестве в рамках буржуазной законности.

Правда, с важными нюансами: сегодня конкурентная борьба ведется не столько посредством «битья палкой по голове», а куда более утонченными инструментами — от привилегированного доступа к дешевому кредиту до лоббирования отраслевых технологических стандартов, ограничивающих вход на рынки куда надежнее старого доброго протекционизма. Но, конечно, конкуренция в духе учебников экономикса — «предложить товар лучшего качества по лучшей цене и за счет этого захватить рынок» — существует только в мире розовых слоников и кабинетных либералов.

Принципиально одно: рамки законов и правил, которые в открытую нарушать никто не пытается. Активно пытаются их обходить, это да — для чего существуют целые армии лоеров, а также не менее активно пытаются подрабатывать их под себя, для чего, в свою очередь, существуют не менее многочисленные армии лоббистов.

В нашей же постсоветской ментальности плоха в первую очередь не «марксистская подкладка», а скорее уж перестроечная установка «не пойман — не вор», то есть некое изначальное убеждение, что правила в общем-то можно нарушать и ничего тебе за это не будет. И вот тут мы как раз и оказываемся в одиночестве — когда нам объясняют в очередной раз, что правила есть правила, их можно менять, в них можно находить дыры, их можно оспаривать — но нельзя вести себя так, как будто их нет.

Сейчас нет времени для отлупа, пардон, критического анализа…Попозже разберёмся.https://og.ru/articles/2014/11/11/35641https://www.politanalitika.ru/category/russia/

Опубликовано Александр Юсуповский Вторник, 20 февраля 2018 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма