Главная / Линки / Об обучении на Западе

Об обучении на Западе

В кои-то веки соглашусь с Каришей. Действительно, если «учеба на Западе» — это то, чем «хвастаются», значит базовая картина мира именно такова: учиться «там» это круто, учиться здесь — «не круто».

Я этого не понимаю. Сам периодически прохожу разные курсы на Курсере — MITовские, гарвардские, даже вот недавно прошел курс от University of Philadelphia про «contemporary american poetry» — чтобы лучше заточенным взглядом стихи в «нью-йоркере» читать; и все это — не покидая страныродных осин. Ну и отношусь к этому вполне прагматично: если есть чему поучиться «у них» — так можно и поучиться; но 90% преподаваемого там в категории liberal arts — в общем-то мусор для бездельников типа «gender studies». Вот, скажем, прикладные курсы типа моего нынешнего Data Visualisation от Davis Univ.,CA — это да, весьма полезный скилл, коему у нас не учат, но это прикладной, практически ремесленный навык. Мне он сейчас просто для работы необходим.

Вообще в наше электронно-цифровое время доступ к знаниям — это не про статус и понт, а исключительно про собственное желание и готовность учиться-учиться-учиться, как завещал великий Ленин.

https://www.facebook.com/anastasia.karimova/posts/10156188390417094

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.