Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / К десятилетию текста «Крабатова мельница»

К десятилетию текста «Крабатова мельница»

Сегодня, в день, когда родился Глеб Павловский, я вспомнил, что ровно десять лет назад был уволен из ФЭПа и написал по этому поводу программный текст «Крабатова мельница». Вот он: http://chadayev.ru/blog/2008/03/10/krabatova-melnica/ Что интересно, актуальность за прошедшее десятилетие он не очень-то и потерял: «гоните бомбу! тогда, может быть, поговорим о правах человека» — написано в далеком 2008 году.

Надо заметить, за отчетный период я и сам несколько раз прокручивал собой этот квази-ФЭПовский сценарий, который Глеб Кузнецов сейчас реализует при АП, а Константин Костин при ЕР (буквально повторяя, кстати, мой опыт восьмилетней давности): ЦМР (2009), АЦМР (2013), ИРП (2017) — это все были такие «мини-фэпы» под профильную задачу экспертного обслуживания партнерской госструктуры. Ну и нахлебался полной ложкой всех минусов этого формата, главный из которых — постоянная «редукция» заказчиком поставленных задач до более простых и конъюнктурных, чем кажется самим экспертам исходя из их понимания «объективной необходимости».

Отсюда — постоянные попытки потихоньку впихнуть в смету не только срочные пожелания начальства, но и свои собственные высокомудрые затеи — от масштабного социологического исследования протестной среды (2009) до, как в моем нынешнем случае, анализа и проекта реконструкции существующих законотворческих механизмов и обслуживающих их структур. Есть и экстремальные варианты: один дружественный интеллектуальный центр, руководство которого в открытую утверждает, что какой бы он прикладной задачей в данный момент ни занимался, в то же самое время он всегда — на деньги заказчиков — будет заниматься поддержкой и развитием своего основного продукта: системы концептуального проектирования (…).

Как выражался С.П.Никаноров, налицо «исторически нерешенная проблема».

Так что давайте поздравим сегодня Павловского: он оказался первым, кто потрогал эту самую проблему за некоторые из ее розовых протуберанцев.

Крабатова мельница

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма