Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Восьмоемартовское.

Восьмоемартовское.

Общался вчера с одним дагестанцем. Был директором школы в родном ауле, из-за конфликта с односельчанами вынужден был уйти с работы и уехать в Махачкалу. Ну, точнее, из-за конфликта с муллой.

Конфликт начался с того, что мулла в проповедях запрещал праздновать 8-е марта — харамный праздник. Ему стали задавать вопросы — а вот, моему ребёнку в школе задали выучить стих, поздравление. Это тоже грех? Мулла говорит: ребёнку не грех — его заставили; а вот тебе, отцу, грех — ты позволил.

Директор пошёл в мечеть спорить с муллой. Как же так, Пророк заповедал любить и уважать женщину, почему нельзя, подумаешь там Клара Цеткин, просто как повод сделать нашим женщинам что-то хорошее.

А мулла ему говорит. Смотри. Сегодня наши дети стишки девочкам читают, как у русских. Завтра наши дочери захотят одеваться как русские, и начнут вести себя как русские. А послезавтра наши мужчины начнут спиваться, потому что когда женщина одета как блядь и ведёт себя как блядь, но при этом ни трогать, ни смотреть нельзя, ибо харрасмент, то нам только и останется с тобой, что спиваться, как русские. Или превращаться в (нехорошее слово, обозначающее людей нетрадиционной сексуальной ориентации). Хочешь будущее, где у тебя сын или пьяница, или [гей]? Я не хочу.

Директора жалко, он мой друг, плюс как-никак цивилизацию нёс в аул. Но вот сломалась цивилизация в этом месте, потому что мужчины таки решили, что прав мулла, а не директор.

С праздником, православные и правоверные.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.