Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Политика замочной скважины

Политика замочной скважины

Меня всё время просят как-нибудь прокомментировать войны анонимных телеграммеров — по Слуцкий-гейту, по Грудинину, по войнам башен, АП/ГД и т.д.

А мне как-то лень. Вся эта анонимная лаета — на мой вкус занятие для _очень_ молодых людей, стажеров-второкурсников, уже на третьем как-то несолидно. Сейчас этим по факту занимаются (со всех сторон) в основном бывшие нашисты, большинство из которых тоже уже разменяло четвертый десяток, но до сих пор пребывает в уверенности, что политика и «пеар» — это кто кого лучше обосрёт в анонимном или даже неанонимном канале.

Я осознанно прекратил комментировать ход выборов, даже в закрытом канале, потому что уж очень много доносов разной степени публичности. Поэтому перешёл в формат закрытых записок для начальства и заметок «в стол» для истории — кампания сама по себе все же интересная, многое вскрылось из механики того, «что и как у нас работает», но уж слишком нервные все.

Но вот только один факт. Есть сенатор, которого подозревают (с уголовными делами, свидетельскими показаниями, митингами родственников и т.д.) в заказных убийствах нескольких человек — а он, тем не менее, сидит в зале Манежа на Послании и ничтоже сумняшеся нанимает наших неподкупных следователей для расправы со своими оппонентами у себя в регионе. Оппонентов винтят спецбригады из Москвы по делу о неуплате налогов восьмилетней давности, этапируют и отправляют в Басманный суд. Но в фокусе внимания не он с его жертвами, а недотёпа Слуцкий со своими психологически травмированными «зайчутками» также семилетней давности — просто потому, что Слуцкий по должности отвечает за коммуникацию с иностранными наблюдателями, приглашаемыми на выборы. И тут хор общественного возмущения, а там — тишина.

Отсюда мораль. Политика — не то, о чем пишут. А то, о чем НЕ пишут.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.