Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / О повышении пенсионного возраста

О повышении пенсионного возраста

Среди разных направлений работы ИРП есть, в частности, предиктивная аналитика по разным резонансным темам. Недавно мы попробовали спрогнозировать, что произойдёт в случае обсуждаемого сейчас повышения пенсионного возраста.

А произойдёт примерно вот что. Народ-богоносец у нас прошаренный, в некоторых аспектах грамотный и четко знающий, что ему и как «положено». Соответственно, последствия будут таковы:

1. Резко вырастет число инвалидов III группы. Каждый второй доживший до 60 лет легко может оформить себе инвалидность по общему заболеванию и начнёт получать соответствующее пособие.
2. Резко вырастет число официальных безработных, зарегистрированных и получающих пособие. Причём, учитывая их предыдущий трудовой стаж, пособие им будет платиться по максимуму.
3. Есть и другие — мы насчитали порядка 15, но мб и больше — способы «компенсировать» отобранную пенсию из других форм социальных выплат, льгот, пособий и т.п.

Иными словами, реальная экономия бюджета довольно быстро станет стремиться к нулю — за счёт роста расходов по другим социальным статьям. Зато политический эффект останется и будет резко негативным — как всегда в случае «антинародных» решений проклятых сислибов, засевших в экономическом блоке правительства.

Попробуем по возможности разложить это на цифрах. Но, в целом, вангую веселье, сопоставимое с «монетизацией льгот» образца 2005 года.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма