В блокнот.

Ухудшение отношений с внешним миром и в то же время объявленная задача «прорывов» требует как можно больше знать об этом самом внешнем мире, идущих в нем процессах, технологических и деловых трендах и т.д. В те времена, когда мы более открыты и интегрированы во внешний мир, значительная часть этой информации приходит к нам самотеком. Но по мере выстраивания барьеров — особенно если с «той» стороны — этой информации становится меньше, а ценность ее возрастает.

И я не только и не столько про чисто разведывательную информацию, которой традиционно интересуются «службы». Я про достаточно безобидные вещи — вроде динамики рынка франшиз или скорости распространения онлайн-образования в школах. В условиях нарастающей изоляции носители соответствующих компетенций, способные это все оценивать и объяснять, приобретают дополнительную ценность.

И первое и главное, что надо бы сделать — перестать рассматривать всех уезжающих «туда» как своего рода предателей Родины. Наоборот, они — наш ресурс коммуникации, сбора и обработки информации, влияния — как хуасяо у китайцев. Нужна _эмиграция-2_ — сообщество русскоязычных и русскокультурных жителей самых разных стран, которое при этом не только не рвет связей с Родиной, а наоборот — живя и работая «там», помогает нам понимать происходящее в мире, выступает нашим продолжением во внешней среде. То есть нечто ровно противоположное нынешнему глобальному «брайтон-бич», который представляет из себя эмиграция-1.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.