Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / В день пионерии расскажу одну пионерскую историю.

В день пионерии расскажу одну пионерскую историю.

Как-то раз у нас в школе пионерская организация объявила школьный праздник дружбы народов СССР. В соответствии с ним по классам распределили задания — кому какой из народов представлять на празднике. Нашему 4-му «А» досталась… Таджикская ССР. Соответственно, меня, как председателя совета отряда, вызвали в пионерскую комнату и сообщили, что я должен что-то сделать для праздника.

Я был пионер ответственный и амбициозный, поэтому достали с мамой цветную ткань, вату и старую тюбетейку, привезённую папой из командировки в Ташкент. Сшили буквально за ночь… что-то вроде таджикского халата, который я и принёс в школу. Таджиков и вообще азиатов у нас в классе не было (времена-то еще), поэтому я же сам таджика и изображал. Надел этот самый халат, тюбетейку и отправился в этом виде к начальству отчитываться.

Как выяснилось, изо всей школы таким ответственным оказался я один — все остальные классы на поручение дружно забили и не сделали ничего, а праздник, естественно, не состоялся. Потому что на дворе уже стояла осень 1989 года. Редкостным, доложу я вам, идиотом я себя чувствовал, идя обратно в свой класс в этом долбаном халате.

Особенно я запомнил то неподражаемое презрение, с которым на меня смотрел учившийся в 5-м «Б» Алим Камилов, сын одного из высших партийных сановников Узбекистана. Да, не задалось с дружбой народов.

А с Алимом я потом учился в одном классе, когда перепрыгнул через класс, сдав экстерном год. Умный, интересный, циничный. Умер в 13 лет от лейкемии.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма