Главная / Линки / Комментирую специально для Юля Алферова (Alferova Yulya) ;))

Комментирую специально для Юля Алферова (Alferova Yulya) ;))

В 2013-2015 годах, когда я предметно разбирался в том, как устроена у нас система поддержки предпринимательства (в тч как директор РЦСМП), вывод основной сделал следующий: главная проблема у малого бизнеса — кадры и компетенции. Не хватает знаний и навыков, и очень трудно набирать людей в команды. Основная причина гибели бизнесов — не дороговизна кредитов, а управленческие и кадровые ошибки. К сожалению, мало кто из предпринимателей готов это честно признать — гораздо проще обвинять внешнюю среду, в первую очередь государство, которое мало помогает (хотя, по большому счету, разве бизнес — это социальные инвалиды, которым нужна «помощь»?)

Для меня уже дело прошлое, но я бы на месте сегодняшнего Минэка в решении поставленных задач сфокусировался в первую очередь на поддержке сектора бизнес-образования — через предоставление грантов, которые предприниматели могли бы самостоятельно, по своему выбору, потратить на повышение квалификации — своей и сотрудников. Это более эффективная трата средств, чем субсидирование кредитов, которые все равно не будут отданы, даже при низкой ставке. И вообще, побольше бы внимания уделял тому, кто, как, чему и почем у нас учит предпринимателей. Та же БМ, как к ней ни относись — достаточно большой и заметный зверь, чтобы его не видеть.

https://www.rbc.ru/economics/22/05/2018/5b02f1399a7947256ef877aa?from=main

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.