Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 22 мая 2018 г.

Запись в фейсбуке от 22 мая 2018 г.

Костин, Константин Николаевич вчера на толковище в ЕР сказал разумную вещь: политические риски экономического роста в том, что он создает повышенную социальную динамику и повышенные ожидания. Верно, но слишком мягко.

Скажу жёстче. Когда на уровне идеологии провозглашается базовой ценностью «человек и его благосостояние», это очень так себе мотив работать на общее дело. Куда сильнее будет работать мотив начать рост благосостояния с себя, любимого. Как выразился один дагестанский глава района, который, когда ему предъявили, что он деньги, выделенные на водопровод для какого-то аула, потратил на обновление своего автопарка: а что, я же тоже народ!

И это уже проблема не только для идейных поисков «партии большинства», но и в целом для всего заявленного «прорыва». Прорыв предполагает мобилизацию, сверхусилия, подвиг. Но если заявленная его цель — увеличение благосостояния всех и каждого, то всякий ответственный товарищ, находящийся на острие «прорыва», будет искренне недоумевать, зачем ему так уж надрываться во имя неведомых ему масс населения. Либо постарается по возможности начать с себя.

Это не моральная проблема, как многие думают. А именно идеологическая.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма