Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Ортега — El Cambio — Станислав Яковлев

Ортега — El Cambio — Станислав Яковлев

#Друзья

С ним я когда-то общался вживую, но это было так давно и неправда, что я уже начинаю сомневаться в его существовании IRL. Зато всегда был ценителем его неподражаемого дара фигурно ругаться в жеже-фейсбуках-телеграммах. К чести Ортеги надо сказать, что в реальной жизни он тоже за словом в карман не лезет (во всяком случае, по молодости таковым был), даже когда это сулит так называемые «проблемы».

Ругаться — это я неточно сказал. Выдать яркую эмоцию и облечь ее в короткую смачную фразу — вот основной скилл. Про то, за кого он и против, я мучительно вспоминаю каждый раз, когда натыкаюсь на его посты в ленте. Кажется, Ходорковский всегда хороший. Навальный всегда плохой. Яшин тоже плохой. Баронова и Потупчик – хорошие. Ах, да: Тунгусов плохой тоже (кто это?). Трамп хороший. Катя Винокурова – вот тут статус «всё сложно». Ну и бесчисленное количество каких-то вовсе неведомых персонажей из полуоппозиционной тусовки, большинство из которых суть плоды совокупления жабы с гадюкой, но внезапно вдруг бывает, что и нет. Логика — «так вижу».

На мой вкус, Ортега – это скорее про литературу, чем про политику. Ну, такую, её ещё в эпоху раннего Носика называли «сетературой». Лет десять назад я думал: интересно, а вот как такие ребята, как Яковлев, будут взрослеть? Жизнь показала: они сумели найти такой способ существования, при котором взрослеть необязательно. Завидую, чо.

Но я скажу так: берегите Ортегу. Пока он есть – тут не скучно.

Предложил — Юрий Яшнев.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.