Новое

Я когда-то был большим энтузиастом слова «стратегия».

Буквально навязывал его вышестоящим – особенно в фэповские времена, как антитезу привычному тогда для системы стилю «жизни одним днем». Стратегия заставляла вспомнить «книгу будущих командиров», Македонского, Ганнибала, Цезаря, а также всяких модных теоретиков – от Сунь Цзы и Клаузевица до разных бизнес-гуру.

Когда Белковский учредил «Институт национальной стратегии», я впервые осознал, что слово это коварное и легко подверженное размытию в кисель. Даже спросил Витю Милитарева: а не пора ли учредить «институт национальной тактики»? Неподражаемый Виктор ответил: дадут денег – сделаем институт тактики. Но пока они есть только на стратегию.

Сейчас «стратегия» — слово-паразит. Количество разного рода стратегий – отраслевых, региональных, муниципальных – зашкаливает за всякие мыслимые пределы; и надо ли говорить, что ни одна из них с другой не согласуется. Как не согласуется с ними и федеральная «Стратегия-2020», как не будет согласовываться и готовящаяся сейчас «Стратегия-2030».

Из-за «стратегии» у меня в свое время был первый крупный конфликт с Сурковым. Когда после кризиса 2008 года я написал ему открытое письмо о том, что сейчас было бы правильно, с учетом изменившихся обстоятельств, эту самую стратегию существенно откорректировать. В итоге, конечно, корректировали меня – публично и кабинетно, по матушке.

Это я к чему. Сегодня кудринская команда опубликовала свой доклад — https://www.csr.ru/…/REGULYATORNAYA-POLITIKA-V-ROSSII_INTER… про регуляторную политику. Заумь специальных терминов мешает разглядеть основной посыл: какие бы «стратегические цели» мы перед собой ни ставили, негодные инструменты реализации (в первую очередь, в сфере управления правилами и нормами) делают любые из них нереалистичными. Можно бесконечно спорить о том, куда идти, но если нет ног, все это – досужие разговоры.

Именно поэтому сегодня, я считаю, необходим поворот от «стратегий» к тактической реальности – ревизии того инструментария, которым у нас осуществляются какие-либо действия. Доклад ЦСР – по сути эссе на узкую тему: как низкое качество регулирования экономики влияет на бизнес и, опосредованно, на экономический рост. Но это как раз ход в правильном направлении – не про «что», а про «как».

Короче, задача момента – программный документ «Тактика социально-экономического развития РФ до 2030 года». С ревизией и подробным инструментальным разбором всех тех способов, которыми мы тут пытаемся что-либо развивать. Госпрограмм, приоритетных проектов, проектных офисов, стратегий, институтов развития, «инициатив» (будь то НТИ, НПИ или что-то еще такое же), фондов, госбанков – и, самое главное, системы нормотворчества, проектирования, внедрения и контроля исполнения норм. С оценкой эффективности на вложенные средства и затрачиваемые усилия.

Даниил Цыганков (Daniel Tsygankov) Maria Shklyaruk

[fbcomments]

About Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма