Павел Святенков

#Друзья

Когда мы познакомились? Году в 2004, наверное. Паша тогда входил в группу «младоконсерваторов» — с Холмогоровым, Крыловым, Ремизовым, Межуевым, Голышевым и еще десятком авторов: яркое явление, сейчас подобных «кружков» я даже и не назову. Моя мальчишеская амбиция тогда была в том, чтобы собрать свой альтернативный кружок и ходить с ними на виртуальные кулачные бои в сети — ишь, самозваные «хозяева дискурса»! И собрали — Гараджа, Данилов, Мартынов, Кралечкин… «философская банда».

Святенков тогда уже был тролль, каких поискать. Но его всегда отличала качественная именно политологическая фундированность. Прекрасно разбираясь в политической истории Европы и США, как и в истории идей, обладая эрудицией и в то же время чувством стиля, Паша выгодно отличался тем, что для него писать о политике никогда не было хобби, а с самого начала — профессией. Принято думать, что профессионал, в отличие от любителя, стиснут рамками цеховых шаблонов; как раз Святенков — живое доказательство, что в нашей сфере все ровно наоборот. Там, где другие нередко обходятся бытовыми стереотипами и «народными» мифологиями, Паша может мыслить «поверх», благодаря начитанности и насмотренности.

Бывали случаи, когда это его умение «выстреливало» по-крупному.

Плюс-минус всей «сетевой тусовке» известно, что главный герой пелевинских «Зенитных кодексов Аль-Эфесби» Савелий Скотенков списан именно с Павла. Меньше тех, кто помнит, каким именно «кодексом» не литературный, а реальный Святенков однажды «порвал шаблон» всему глобалистскому агитпропу — многоголосый и длительный вой мировой медии по этому поводу, видимо, и вдохновил Пелевина на написание «Кодексов». В духе времени не буду напоминать подробно — желающие могут сами нагуглить по ключевым словам «Святенков» и «восточноукраинская нация». Большое видится на расстоянии: только сейчас, после Второго Майдана и «Русской Весны», понятно, почему они тогда, девять лет назад, так всполошились.

О политологах принято думать, что это в основном «артисты разговорного жанра» — такие говорящие головы, которые объясняют доверчивой аудитории, как надо понимать ту или иную новость. Святенков — и здесь я должен быть очень аккуратен, поскольку вторгаюсь в зону «неафишируемой», а то и прямо запрещенной к разглашению информации — созидатель, конструктор. Многие его идеи и предложения нашли своё воплощение в самых разных политических проектах и институтах, и вроде бы ничто не указывает на его авторство или хотя бы участие — но не для тех, кто знает, как было дело. Продуктивность Павла на этой ниве обусловлена в первую очередь его познаниями в зарубежной политической истории — это позволяет не «изобретать велосипеды», а творчески адаптировать чужой опыт, при этом безо всякого «низкопоклонства» перед первоисточником.

Но все сказанное не отменяет того, что и в 2018, как и в 2004, Паша остаётся обаятельнейшим сетевым троллем. Таким, который почти эльф.

Предложил — Александр Асафов

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.