Главная / Внешние публикации / Готовлюсь к завтрашнему вебинару Парламентского клуба ИРП по Майскому указу.

Готовлюсь к завтрашнему вебинару Парламентского клуба ИРП по Майскому указу.

Завис над разделом «Строительство и городская среда». Там у Путина в указе говорится следующее.

1. Увеличить объем вводимого жилья до 120 миллионов кв.м. в год
2. Повысить индекс качества городской среды на 30%, сократить в два раза количество городов с неблагоприятной средой
3. Увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов городской среды
4. Снизить административную нагрузку на застройщиков.

Проблема в том, что первый и четвертый пункты входят в жесткий конфликт со вторым и третьим.

Несмотря на то, что страна родная широка, количество мест, в которых можно строить жилье и это будет окупаться, крайне ограниченно. Речь не только о дефиците пятен под застройку как таковых, но и о другом, более серьезном дефиците – транспортных коммуникаций, рабочих мест в зоне транспортной доступности, инфраструктуры жизни и т.п.

Именно поэтому в городах у нас пышным цветом цветет «уплотняющая застройка», когда новые метры квадратные вводятся в уже существующих, сложившихся городских территориях, увеличивая плотность их заселения. Пропорционально этому падает тот самый «индекс качества городской среды» — больше автомобилей, пробок, парковок, больше нагрузка на объекты социальной инфраструктуры, общественный транспорт и т.п.

Второй сценарий – строительство новых микрорайонов в чистом поле – инфраструктуры считай нет, транспорт – утром пробка на выезде и вечером на въезде, этажность завышена ради прибылей застройщиков, норма «одна квартира – одно парковочное место для авто» относится к разряду фантастики – короче, гетто в стиле адской «павшинской поймы». Но зато много новых квадратных метров.

Теперь про участие граждан. Очень хорошо и правильно их привлекать; но кто будет реализовывать их запросы? Конечно же, местная власть. Она организует коммуникацию с людьми, она по итогам этой коммуникации принимает решения, она взаимодействует с застройщиками. Но это означает именно повышение, а не понижение «административной нагрузки на застройщиков».

Подозреваю, никому, кроме профильного вице-премьера В.Мутко, не разрешить этот сложный клубок противоречий. Он – может.

Регистрация на завтрашний вебинар — здесь: http://indp.online/events/detail.php?ID=302 Начало в 18-00, не пропустите.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.