Главная / Внешние публикации / И еще одна мысль, по указам и приоритетам.

И еще одна мысль, по указам и приоритетам.

Что произойдет, если вдруг по мановению волшебной палочки у значительной части народонаселения Отечества вдруг увеличатся доходы? Предсказать несложно: люди пойдут в магазин. Покупать то, что они так долго хотели купить, но откладывали, ибо не хватало. Одежду, обувь, предметы быта, технику, всякое такое.

Какова доля отечественного производителя на всех этих рынках? Крайне невелика, и продолжает падать.

Каковы будут последствия? Заработают глобальные ТНК и всякие китайцы, немножко перепадет ритейлерским сетям — Х5, Магниту и прочим. Более никто. Ни налогов в бюджет, ни роста экономики, ни новых рабочих мест, ни развития страны.

Один мой знакомый, довольно крупный предприниматель в сфере FMCG, все время говорит мне при встречах: если вы хотите именно такого роста экономики, который бы одновременно означал рост уровня жизни, развивать надо не хайтек и нефтянку и оборонку, а легкую промышленность. Все то, что имеет конечным потребителем именно обычного человека. Но именно эту сферу мы давным-давно сдали под ноль, и давным-давно смирились с тем, что в быту мы пользуемся исключительно ненашим.

Иначе… рост ВВП, может, и будет. А вот о росте благосостояния трудящихся можно даже и не мечтать. Только для узкого круга причастных; а остальным — государственная социалка, в год по чайной ложке.

Вебинар про майские указы: http://indp.online/events/detail.php?ID=302

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.