Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 28 июня 2018 г.

Запись в фейсбуке от 28 июня 2018 г.

Меня тут ажно уже в приватном мессенджере спрашивают, что ты, мол, не пишешь ни про футбол, ни даже про соблазняемых иноболельщиками девиц, про одну только пенсию. Ну ладно, уломали. Футбол — хрен с ним, равнодушен, а про барышень выскажусь. Благо началось все с выступления депутатши Плетнёвой — прозорливой, как выяснилось, женщины, много чего понимающей про нашу жизнь и наших людей; но, конечно, несколько старомодной во взглядах.

Позиция моя неоригинальна: барышни — не мои и не «наши», а свои собственные, а в этом смысле пусть что хотят, то и делают. И с кем хотят. Тут как с геями — поелику задница является неотъемлемой частной собственностью индивида, каждый вправе ею распоряжаться по своему усмотрению. Прочие органы чувств, впрочем, тоже.

Все эти разговоры о причинах повышенной отзывчивости девиц к болельщикам для меня тоже странны: в деревне, где я провел значительную часть детства и юности, ходила поговорка «хоть сова, да из другого села». Одно это достаточный аргумент, и нет никакого смысла обсуждать в этой связи, наши-то в сравнении с ненашими хороши али нехороши. Да какие б ни были — все односельчане.

Единственный интересный поворот темы услышал случайно в обрывке чужого разговора: мол, с нашими мужиками у наших девиц общение происходит на великом и могучем русском языке, прошитом кодами не менее великой и могучей русской литературы чуть более чем полностью. Соответственно, как только начинается разговор, в наших девицах включается разом Таня Ларина, Аня Каренина и Соня Мармеладова (и еще с десяток трагических фемин из школьного курса), и принимаются вместо здрасьте «строить отношения», «предъявлять духовность» и множеством прочих способов выносить несчастному мужику мозг. По-другому не могут, такова «прошивка». А с иностранцами — даже если это деревянно-улыбчивый турок-аниматор из отеля — можно общаться на туристическом инглише фром май харт, а значит, без заморочек и обременений культурного кода. И отдаваться столь же легко и радостно, за пару комплиментов и шоколадку.

Вот и порадуемся за наших женщин, коим наконец-то выпала возможность выбраться ненадолго из душного плена бородатых школьных классиков на волю-вольную вселенского карнавала. Может, всему нашему обществу иногда имеет смысл оттуда выбираться уже.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.