Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Вчера в диалоге с одним аппаратным начальником (не из Думы) про некий госфорум:

Вчера в диалоге с одним аппаратным начальником (не из Думы) про некий госфорум:

(Он): Неплохое мероприятие, но проблема в одном: набирают туда абы кого.

(Я): Понимаешь ли, у нас в стране живет в целом абы кто, управляемый абы кем и абы как; и в это супермножество входим, в частности, и мы с тобой. То, что мы делаем, делаем в основном абы как, а деньги, как правило, тратятся абы куда. К этому пора привыкнуть. Наша страна — это как наша сборная по футболу, набранная опять же абы кем и из абы кого, играющая абы как и способная как проиграть кому угодно, так и у кого угодно выиграть. Когда ты набираешь людей на мероприятие, есть всего два варианта: либо набрать «кого надо» (и тогда мероприятие будет заведомо тухлым и паркетным), либо набрать абы кого — и тогда 50/50: оно или окажется полностью провальным, или, наоборот, неожиданно удачным и продуктивным.

А вы — за «абы кого» или за «кого надо»? Я вот уже давно за сценарий «абы кого», как за лучший из возможных.

Алексей Чадаев

Советник Председателя Государственной Думы РФ, директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.