Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Читая Переслегина — в преддверии Острова 10-21

Читая Переслегина — в преддверии Острова 10-21

Что читать, когда до начала программы Острова 10-21 остаются уже не дни, а часы?

Конечно, Переслегина. Он – брахман. 

Выписал себе ряд понятий из его текстов – для дальнейшего применения. 

Вот, например, пассаж. 

«С усложнением армии, появлением новых родов войск, наконец, тривиальным ростом численности, должна была проявиться (и проявилась) тенденция к примитивизации организующих структур вооруженных сил. Это неизбежное обстоятельство резко снижало размерность пространства решений и должно было рано или поздно привести к структурному кризису, завязанному на неадекватность управления войсками. 

Пространство решений может быть определено чисто математически — как формальное векторное пространство, в котором могут быть зафиксированы компоненты любого мыслимого состояния системы. Проще, однако, пользоваться интуитивным подходом: зафиксируем исходное и конечное — желательное — состояние системы. Рассмотрим пути, связывающие первое состояние со вторым. Чем больше независимых путей может быть найдено, тем выше размерность пространства решений. Если в какой-то ситуации решение единственно, пространство решений называется вырожденным. Если решения нет вообще, пространство называется сингулярным. Класс решений, при котором пространство решений с каждым следующем шагом уменьшает размерность, носит название воронки. Если пространство решений на дне воронки сингулярно, воронка является фатальной.»

Еще добавлю в модель обязательно бифуркацию, гистерезис (уже от себя), структуродинамику (закон индукции структур) и оператор набла («под «темпом операции» следует понимать оператор Гамильтона для соответствующей квантовомеханической системы»); а также оперативное усиление, ось операции и оперативную тень, и, конечно, весь набор понятий из теории позиции. 

Самое оно с таким инструментарием анализировать, скажем, пенсионную реформу. 

Но – к моим уже лекциям на Острове. Моя тема там – «язык, инструменты и технологии стратегического мышления». Поэтому я и отправился к живому классику подработать терминологический аппарат. 

Однако я, в отличие от гуру, не теоретик, а практик. Стратегия для меня – это больше слово из актуального чиновничьего и корпоративного словаря, и лишь под этим углом – теоретическая область. 

Передо мной стоит задача синтезировать для программы в непротиворечивую инструментализируемую модель пять основных источников опыта:

1. Опыт проектирования и разработки сложных IT-решений – имело место и такое в моей жизни (rabota.ru, liberty.ru)
2. Опыт политической и политконсалтинговой работы – выборные штабы СПС и ЕР, Госдума, Правительство РФ, АП, ОПРФ, ФЭП, ЦМР, ИРП – четверть века уже в этом варюсь, с перерывами
3. Опыт работы с программами развития предпринимательства – как в чиновничьем (РЦСМП), так и в частно-коммерческом варианте (наша программа «Корпоративное предпринимательство» образца 2014-2016 годов)
4. Философия и набор производных дисциплин – культурология, социология, культурная и историческая антропология: то, что составляет мою специальность
5. Го и связанные с ним «азиатские» концепты и стратагемы, в рамках лежащей за ними картины мира

При этом, несмотря на громкую вывеску «Клубов мышления», я не хочу слишком уж перегружать свой курс теорией. Аудитория Острова – инженеры и предприниматели, которым важнее инструменты, чем концепты; поэтому теоретическая часть ограничится развернутой экспликацией вводимого понятийного аппарата. А вот дальше пойдёт прикладная часть: от «йосу-миру как приёма анализа рынков» до «деловой и конкурентной разведки как инструмента построения корпоративной стратегии». Практические задания тоже будут, конечно же. 

Но главной, сквозной темой будет все же феноменология стратегического времени. Время как инструмент; время как вызов; время как система координат; время как мера вещей и капиталов; время как главный объект предпринимательского мышления. Наконец, время как материя власти; волновая природа ключевых процессов социодинамики и закономерности политических и экономических циклов; время как фетиш и в то же время табу коллективного бессознательного. 

Три года назад, выступая с лекцией на TedX, я еще не был готов упаковать эту тему; там были лишь задумки, наработки и пробросы. Теперь, видимо, время наступает.

Что читать, когда до начала программы Острова 10-21 остаются уже не дни, а часы?Конечно, Переслегина. Он – брахман….

Опубликовано Алексей Чадаев Суббота, 7 июля 2018 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма