Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Рабочие онтологии

Рабочие онтологии

На Острове 10-21 я не только лектор, но еще и ученик. Вот, в частности, поучился у специалистов весьма полезному навыку конструирования рабочих онтологий. Сразу же зачесались руки применить его на практике. Взял первый попавшийся чиновничий документ из рабочей папки и попытался разложить его название по правилам конструирования онтологий. 

Документ называется «Направления совершенствования правового регулирования туристской деятельности в целях стимулирования молодежного туризма». 

Что получилось при разборе — см. на картинке. 

Есть объект «туризм», у которого имеется уточняющий атрибут «молодежный». Будучи обременен этим атрибутом, он подвергается «стимулированию». Это самое стимулирование выступает в роли «целей» (их несколько, если исходить из текста). Ради достижения этого множества «целей» применяется «регулирование» — с уточняющим атрибутом «правовое». Но «регулирование» при этом применяется к другому объекту — не к туризму, а к «деятельности», с уточняющим атрибутом «туристская» (возможно, как-то связанным с объектом «туризм»). И вот к этому самому «регулированию» помянутой «деятельности» применяется, в свою очередь, «совершенствование». У этого самого совершенствования есть, в свою очередь, «направления» (их тоже несколько), которые, очевидно, должны как-то быть связаны с помянутыми выше «целями» (которых тоже несколько). 

И вот документ, который передо мной лежит, представляет из себя описание этих самых «направлений». 

Вывод. Никакой искусственный интеллект никогда не сможет ничего противопоставить нашему естественному бюрократическому воляпюку. Этот язык программирования высокого уровня — пока, по крайней мере — нынешним Искинам, увы, просто не по зубам. Легче в Го научить машину играть, чем вот такое.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма