Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про коррупцию и евнухов

Про коррупцию и евнухов

Один из самых «конфликтных» тезисов в моих лекциях — что первоисточник коррупции это не генералы, а генеральские жёны и любовницы. Меня в чём только ни обвиняли в ответ, и в сексизме это ещё самое мягкое. Хотя про тойбоев у влиятельных тёток в общем можно то же самое сказать. 

Поработав на Кавказе, я этот тезис ещё усилил. Тут штука такая, что семья — в узком и более широком смысле (клан, тейп, тухум, этнос) — единственный институт, в который готовы именно вкладываться, все остальные — госструктуры, фирмы, партии, нко — имеют смысл лишь до момента, пока могут быть кормушкой, иначе сразу же умирают или превращаются в фикцию. 

В центральной России роль тейпов ещё часто играют землячества и «сообщества опыта» — всякие одноклассники-спортсмены-сослуживцы. Но механика та же: официальный институт — откуда берут, «семья» — то, куда несут. 

В этом смысле начинаю понимать, зачем в Китае и Византии был институт евнухов. Нужна была порода людей, которым никакая «ночная кукушка» не ест мозг — а вон у Петровых ребёнок в элитную школу устроен, а ты целый генерал и ничего не можешь. Соввласть пыталась решить ту же задачу без скальпеля, одной идеологией и силовым контролем — и обломалась самым скандальным образом. Либерал-глобализм для этого же двигает наверх ЛГБТ — но миньоны также имеют тенденцию вести себя похлеще иной «жены». 

Кстати, именно поэтому в нашей бюрократической субкультуре принято щемить холостых-бездетных: они не мотивированы украсть, а значит, у них могут быть опасные идеи. Например, слить товарища с его схемой, не из мести или конкуренции, а просто по долгу службы. Или, что чаще, из карьеризма. 

Ничего. Скоро всеми нами будет править искусственный интеллект. У него жены и детей не будет. Вот и поборем коррупцию. Вместе, однако, со свободой и правом на частную жизнь.

Один из самых «конфликтных» тезисов в моих лекциях — что первоисточник коррупции это не генералы, а генеральские жёны и…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 25 июля 2018 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма