Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Насчет моей недавней ссылки про мегаполисы — меня уже в комментах обозвали нехорошим словом «урбанист» и как только не.

Насчет моей недавней ссылки про мегаполисы — меня уже в комментах обозвали нехорошим словом «урбанист» и как только не.

 Поймите: стягивание населения в крупные города — процесс идущий уже давно сам собой и в больших масштабах; развернуть его — это невероятные затраты времени-сил-средств. И невероятная сложность в исполнении. Чтоб вы знали, в московском регионе сейчас порядка 20 млн квадратных метров жилья в стройке на разных стадиях — это означает еще +1 млн населения в ближайшие пять лет; считай, прирастём на целый Волгоград. Именно это — уже не остановить, даже если начинать вчера.

Я могу долго объяснять, почему так происходит; у меня целая лекция об этом есть. В общем-то могу даже описать, как средствами госполитики этот процесс можно замедлить или даже попытаться развернуть; тоже не на пару абзацев. Но это именно очень сильно напрячься и переть против течения — способна ли на это наша госсистема в её нынешнем состоянии? Возможно, я пессимист, но пока складывается ощущение, что нет.

А значит, надо исходить из того, что процесс будет идти как идёт — и тогда вопрос в том, как его хотя бы осмыслить и начать пытаться контролировать и направлять — это в общем несколько легче, чем разворачивать. Отсюда и тема про семь мегаполисов.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма