Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Навальный и Ведомости

Навальный и Ведомости

В истории с Ведомостями и Навальным что важно. Были времена, когда Алексей был тефлоновым — любая критика в его адрес воспринималась средой как хула на святого, а хулитель не иначе как продался силам зла. Прошло время, обсох и отвалился тефлон. И вот уже люди, ни разу не замеченные в сервильности, спокойно задают ему вопросы на фактчекинг — а он в ответ привычно истерит и клеймит их наймитами, но группу поддержки не очень-то собирает.

Его политическая биография — важный урок к моему любимому тезису «к успеху тоже нужно быть готовым». В зените карьеры, осенью-2011, он оказался именно что не готов. В итоге из кандидатов в лидеры объединённой оппозиции превратился то ли в сливной бачок заказывающих друг друга околокремлевских групп, то ли в рекламного агента московской и подмосковной элитной недвижимости.

Я, как ни странно, неплохо к нему отношусь. В нулевые, когда мы были знакомы и общались, он был одним из персонажей московской молодежной оппо-тусовки, причём второго эшелона — какая-нибудь Маша Гайдар или даже Удальцов казались тогда более перспективными. В десятые занял устойчивую нишу, которую систематически окучивает — монотематического видеоблогера на хайповую тему «они все украли», с особой фиксацией на описаниях чьей-то beautiful life. Но никогда не понимал, что в этом особенного, почему некоторые люди с ним носятся как с писаной торбой.

Он не политик, и это главное. Для того, чтобы быть политиком, ему не хватает главного — идейного и психологического стержня. В его положении надо быть спокойным как удав и уверенным как пророк. А он — истеричка и хайпожор; цепляется за жареные темы, и порой даже ловит волну, но никогда не может ее удержать.

А некоторые железобетонные возможности просто прохлопывает по непонятной причине. В феврале прошлого года, когда только начиналась тема реновации, я отправил по начальству записку примерно таким общим смыслом: будь я Навальный, уже вчера отправил бы весь наличный состав ФБК и лояльного актива к старшим по подъездам в пятиэтажки рассказывать — люди добрые, завтра вас выселят в пластиковые коровники с таджиками в Новой Москве, ваши дома снесут, на их месте племянники-кого-надо построят элитное жильё и заработают еще сколько-то миллиардов, это и есть реновация; организуйтесь, выходите, пока не поздно. Поди опровергни, уж больно достоверно звучит. Но нет, надо было всю весну вместо этого до посинения монтировать видео с квадрокоптеров про чью-то очередную дачу, и только в последний момент впереться на организованный совсем другими людьми митинг по реновации, закономерно получив реакцию «вас здесь не ждали». Это и есть тонкая разница между чутьем на хайповые темы и чутьем собственно политическим.

Нынешний конфликт с Ведомостями — тоже признак отсутствия политического чутья. Думаю, понятно, что я имею в виду. Вот эта оппожуртусовка, годами, словно второго пришествия, ждущая явления НастоящихБорцовСРежимом — это же едва ли не главный его туз в рукаве. Во времена майдана-2004 все СМИ были в собственности у донецко-харьковско-днепропетровской братвы, но при этом каждый работавший там жур таскал прицепленную к подкладке пиджака оранжевую ленточку; их других не бывает, это надо понимать (в тч и про нынешний агитпроп). Но они органически не терпят хамства и барства от ньюсмейкеров, и в особенности указивок формата «вы неправильно написали (или не написали), надо было писать так-то и так-то». Самый верный способ сделать их своими врагами. Собственно, не первый уже раз.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.