Продолжая тему.

В механике, которую описал (назовём ее «закон Посошкова»), нет ничего мистического или, паче чаяния, антирежимного. Это вполне рутинная логика нашего социального порядка. Дело в том, что ключевой механизм обогащения в России, парадоксальный, как все у нас — «зарабатывать на убытках». Элита — это те, кто понял это сразу и научился использовать себе во благо. Именно разнообразные неустройства и несообразности нашего порядка и есть базовый источник существования и дохода не только для знати, но и для большинства — в этом народ и партия едины. Соответственно, от любого устроения и упорядочивания возникает слишком много прямо или косвенно пострадавших — а потому социальное целое (чаще всего — руками так называемой «власти», но она — лишь проводник) довольно-таки жестко блокирует тех неправильных и опасных людей, которые пытаются таковые устроения внедрять. Нам вообще не нужен никакой орднунг, более того, он — смерть наша; но в то же время мы все время отчаянно нуждаемся в его правдоподобной имитации для внешнего мира, отсюда монополия на истину с закатной стороны («поправка Кудрина» к «закону Посошкова»).

В общем, правило такое. Выжить можно только в том случае, если все, от начала до конца, делать неправильно. Но эта неправильность должна быть максимально тщательно упакована в обертку чужой, внешней правильности, которая от начала и до конца должна быть имитацией, и ни в коем случае не выходить за пределы своей основной имитационной функции.

Собственно, это и есть расшифровка черчиллевской формулы “a riddle wrapped in a mystery inside an enigma”. Ее практическая схема.

Двойное проектирование, по Кордонскому: одно — «в реальности», другое — «на самом деле». И двойной язык описания: проект успешен лишь там и тогда, где и когда тщательно простроены _обе_ версии — для каждой из парадигм.

Проект надо делать как проект, а внутри него мутить мутку — как мутку. Проект всегда обречён (даже если вдруг успешен — в любом случае не персонально для проектанта); мутка, если она замучена как надо, всегда сработает. Но только внутри проекта. Если без него — тоже наверняка сработает, но поймают и посадят.

Так победим.

Прошу считать вышеизложенное рекламным текстом в поддержку кандидатуры С.С.Собянина на пост мэра Москвы.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма