Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 1 сентября 2018 г.

Запись в фейсбуке от 1 сентября 2018 г.

Если для многих из ленты Тони Роббинс явление сравнительно новое, то для меня, в силу ряда обстоятельств, его фирменное «разбуди в себе исполина» уже с год как дежурная форма троллинга для коллег и знакомых (способ применения: например, в ситуациях, когда человек уже с месяц как задолжал тебе какую-нибудь презентацию или статью и все еще «дописывает»).

К явлению этому присматриваюсь уже довольно давно.

Не персонально к Роббинсу (хотя и к нему тоже). А именно к тренду — на то, что профессии бизнес-коуча и сектантского миссионера сливаются в одно целое.

Первым на это обратил мое внимание еще Йеспер Кунде, выпустивший в своё время книжку «Корпоративная религия». Как человек, чьё детство прошло в церковной воскресной школе, я не мог не сделать стойку.

Следующий толчок был, когда я начал изучать феномен «Бизнес-молодости». Глядя на это глазами человека, любившего в ранние 90-е развлекаться в походах на Арбат богословскими диспутами с кришнаитами (гвоздил их цитатами из Бхагавад-Гиты и соответствующими параллелями из Евангелия и Корана), я тут же уловил знакомые мотивы.

Важно вот что. Люди действительно идут именно за религиозной проповедью. Но религия как таковая настолько маркирована и обфлажкована разными табу, что сегодняшнему человеку необходима именно внешняя рациональная легенда-объяснение, в формате «я плачу за технологию зарабатывания денег», чтобы вытеснить реальный мотивационный движок — «я ищу того, кто укрепит и наставит меня в моей пошатнувшейся вере». Последнее — то, что нужно ему на самом деле, но в этом как бы стыдно признаться даже себе. Первое — то, как он легализует в собственных глазах это стыдное.

Ну, примерно как девица, идущая в ночной клуб _на_самом_деле_ для того, чтобы ее там сняли и поимели, сама себе говорит примерно так: я иду просто чтобы выпить, потанцевать и расслабиться.

На этом и построена вся механика. Вера — то, что нужно человеку, без чего ему трудно жить, но целый набор табу блокирует эту естественную потребность. А тут ему предлагают веру в безопасной, комфортной с точки зрения его рационалистического самоописания форму веры — и, конечно, он не может ее не купить.

Товарищ Роббинс — блестящий мастер этого жанра, без преувеличения мирового уровня. Это проповедник калибра Билли Грэма, если не Мартина Лютера Кинга, но, в отличие от них, прекрасно упакованный в безопасный и неконфликтный формат бизнес-коуча. Ну, примерно как те же мои любимые кришнаиты в какой-то момент догадались переупаковаться в сеть магазинов вегетарианской еды «Джаганнат», разом превратившись из опасных фриков и сектантов в предпринимателей и уважаемых людей. Nothing spiritual, just business.

И да, если кто не знает, к тому моменту, когда его впервые привезли сюда на очное выступление, у него уже здесь, в богоспасаемом нашем Отечестве, образовалась неслабая секта-сетка адептов, которая собирала ему Олимпийский сарафанным радио. Плакаты с его ослепительным смайлом, развешенные по городу, лишь добивали «по верху» последние такты из необходимой для успешных продаж «цепочки касаний»; первые и вторые уже давно были сделаны.

Кроме шуток: очень хороший бизнес. Дающий людям именно то, что они давно хотели, но боялись попросить.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма