Главная / Линки / Запись в фейсбуке от 6 сентября 2018 г.

Запись в фейсбуке от 6 сентября 2018 г.

Однажды был свидетелем того, как некоторые импортные стратеги из одной известной компании писали стратегию социально-экономического развития для одного из регионов. Губернатор решил выделиться и заказать её им, а не «отечественному производителю». Консультанты запросили с порога $2 млн за работу. Работа происходила так: в регион приехало три человека (один русскоговорящий киевлянин в роли переводчика и два эксперта, строго англоязычных и никогда прежде в России не работавших), посидели на нескольких совещаниях, изредка кивая головами с понимающим видом (украинец что-то переводил от случая к случаю) и уехали.

А я ровно в те же дни получил от своих московских знакомых сообщение, что их представители в Москве ищут субподрядчиков на эту работу за сумму примерно на полтора порядка меньше. И нашли — двух студентов и одного аспиранта Вышки. Те взяли какую-то из уже утвержденных стратегий для другого субъекта, наскоро поменяли названия географических пунктов и ключевые цифры в таблицах, дорисовали десяток графиков и диаграмм по присланному заказчиком шаблону и пошли в ближайший кабак на Мясницкой пропивать свой невеликий гонорар.

Губернатору я не сказал ничего — зачем его расстраивать. Но консультантам, конечно, мысленно поаплодировал. И подумал, что всё-таки мы и правда до некоторой степени колония.

Как и в случае с Тони Роббинсом, скажу одно: хороший бизнес.

https://www.facebook.com/zhivaikin?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARCjXcNquc4G90T63UIU1_0eYGuI59NX64ZxOypaXvydgy0aaPmlRNL4790u0hWVts7-KMHKVCLMsMw-&hc_ref=ARQxYjvhxFtSDJ1z3ld3lG_G2kWiLB5JGjIOEQuwWeV3TW0g9-P3xh7SOU_WnEYGN4g&fref=nf

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма