Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Запись в фейсбуке от 7 октября 2018г.

Запись в фейсбуке от 7 октября 2018г.

Только что закончилась двухсторонняя встреча В.Володина и Б.Йылдырыма — спикеров парламентов России и Турции. Я впервые видел Йылдырыма лично вблизи. Но очень хорошо помню, как в ту самую ночь военного путча он — тогда еще премьер-министр Турции — вышел в эфир и спокойным голосом сказал, что да, есть попытка отдельных военных что-то там захватить, но это очень быстро, уже к утру закончится. Ровно в этот момент вертолеты мятежников долбили ракетами по парламенту в Анкаре. Эрдоган, когда он выходил в эфир с мобильника, был все-таки на заметном мандраже, что и неудивительно. А в Йылдырыме поражало в первую очередь спокойствие, с которым он говорил — хотя его жизнь находилась в тот момент также под угрозой. Железный человек.

Точно с таким же спокойным лицом он сегодня констатировал, что ПАСЕ стал неудобной межпарламентской площадкой, поскольку там правят бал очевидные радикалы; что плохо, когда в межпарламентском взаимодействии «власть захватывает аппарат». Совещание спикеров стран Евразии, в рамках которого проходят эти встречи, изначально было инициативой России и Кореи; но сегодня Турция устами Йылдырыма обозначила, что также хотела бы играть в развитии этого формата роль, сопоставимую с ролью инициаторов. Это очень понятно, потому что формат безусловно полезный и, главное, даже стилистически отличается от «старых» форм, таких как та же ПАСЕ. Поэтому так много желающих участвовать — и из Европы, и из Азии.

Володин пригласил Йылдырыма в Москву, он приглашение принял. В ходе визита предполагается, в частности, подписать соглашение о работе двухсторонней межпарламентской комиссии, которая теперь будет собираться два раза в год — по разу в каждой из стран.

Что любопытно: отель, в котором проходит это мероприятие, никто под него специально не «зачищал». Так же ходят туристы с полотенцами, в шортах и шлепанцах — преимущественно наши соотечественники. К обилию людей в пиджаках относятся вполне с пониманием.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.