Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / И ещё к предыдущему, совсем уж личное, из детских воспоминаний.

И ещё к предыдущему, совсем уж личное, из детских воспоминаний.

Когда я стал алтарником в церкви в свои 11 лет и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе, и без того недолюбливавшие малолетку-выскочку-отличника (они все были на два года старше) начали меня откровенно травить. Самыми разными способами — наиболее креативным было подложить в школьный рюкзак пакетик с блевотиной, растекшийся по учебникам и тетрадям. А чаще просто били, с тезисом — «а чо у тебя волосы длинные, ты что, девочка?»

И вот однажды сижу на банкетке в перемену, читаю учебник. Подходит здоровенный такой Ваня К. с улыбающейся рожей, берёт меня за волосы и начинает с прибаутками таскать из стороны в сторону. Остальные ржут. Прямо из положения «сидя» потихоньку завожу левый ботинок ему за ахилл и резко бью правой в коленную чашечку (научил кто-то, не помню уже кто). Он летит к противоположной стене и бьётся об неё затылком. Теряет сознание.

Сотряс. Ну, оклемался через какое-то время. Я у директора, в классе большинство за него, его родители, мои родители, всё как обычно в таких ситуациях. Каюсь с постной рожей батюшке на исповеди, что не подставил левую щёку, а сам думаю: блин, мог бы — вообще бы их всех перестрелял нахрен, прости меня Господи.

Хорошо, что не было тогда интернетов, где подобного рода эмоции могли обрести практическое измерение. Были б — не спасли бы никакие металлоискатели и охрана на входе, а равно и завучи с духовниками.

Дети — они такие. Единственная надежная защита от «колумбайнов» — это умный, чуткий и проницательный школьный учитель, который может с такими ситуациями работать. И поэтому я бы не в рамки сейчас больше вкладывался, а в учителей.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма