Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / И третья, самая скандальная мысль оттуда же.

И третья, самая скандальная мысль оттуда же.

 Плохо, что у программ развития отсутствует внутриполитическое измерение. Например, когда мы говорим «развивать малый бизнес», никогда не уточняем, что это за бизнес, в каких отраслях, из каких людей, с какими мотивациями и стратегиями — от жизненных до электоральных.

Мы уже один раз навернулись на этом в нулевые, породив гомункула — «сферический средний класс в вакууме», состоящий из офисного планктона на зарплатах и в кредитах, который и пошел на Болотную в полном составе в 2011-м. Сейчас на его месте делаем нечто другое — класс венчурных паразитов, живущих от гранта к гранту и от фонда к фонду; in long run тех немногих из них, кто действительно на что-то способен, скупят по дешевке вербовщики из транснациональных компаний, а остальные пополнят класс профессиональных патриотических бюджетников, произведя в нем смену поколений.

Должна быть точка стыковки внутриполитических задач и задач развития экономики. Пока её нет, мы обречены на развилку между «стабильностью» и «кризисом»; третьего не дано.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма