Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / /слушая объявление в поезде/

/слушая объявление в поезде/

Что меня всегда вгоняло в ступор — так это формулировка «запрещается находиться в нетрезвом состоянии». В смысле — «запрещается находиться»? А если я, наоборот, потерялся? И потом: ну а если я таки уже в этом самом помянутом состоянии «нашёлся», куда мне в этом случае себя девать? Что именно запрещается делать-то?

Много лет назад в одном из приказов на мое исключение из ВУЗа (так в итоге и не подписанном, как и три других), значилась формулировка «за пребывание в непотребном виде». Пребывание лучше, чем нахождение. А слово «непотребный» я с тех пор очень люблю, оно куда более емкое и многозначное, чем вот это дурацкое «нетрезвый». Непотребный — значит, такой, который не нужен никому из окружающих. Но а кто сказал, что человек — любой — и вообще, так-то, кому-то нужен? В этом смысле большинство людей пожизненно как раз и пребывают в непотребном виде, просто это не так бросается в глаза.

Предваряя вопросы: неа, не пил, как стекло в данный момент. Просто слегка перечитал под стук колес официальных документов с их неподражаемым бюрократическим воляпюком.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.