Про асимметрию

Вот еще какое наблюдение можно сделать по хакасской ситуации (она же приморская, хабаровская, владимирская). Растет значимость региональных политических площадок. Одни проигранные выборы в глухом медвежьем углу становятся федеральной темой и захватывают эфир. 

Создается асимметрия: когда депутаты заксобраний во Владимире или Хабаровске блокируют возможность для губернатора назначать себе замов без согласования с ними, их коллеги из соседних Рязани или Благовещенска начинают задумываться: им можно, а почему нам нельзя? 

Вместо одного Левченко теперь есть уже аж четыре губернатора из «несогласованных», и еще неизвестно, что будет в Приморье, плюс опять же Севастополь с его противостоянием главы и парламента. 

Вывод: региональная политика, которая много лет была в тени политики федеральной, выходит из этой тени. Вместо одной политической площадки размером с Садовое Кольцо, теперь их будет несколько десятков. Вместо одной «конюшни» в РАНХиГСе, где готовили губернаторов, теперь становятся значимы «партийные» кадровые школы, как минимум — у КПРФ и ЛДПР. 

Возросшая сложность объекта потребует адекватного усложнения управленческого контура, иначе риск — потеря контроля. Вопрос в том, кто сегодня готов к этой сложности.

Вот еще какое наблюдение можно сделать по хакасской ситуации (она же приморская, хабаровская, владимирская). Растет…

Опубликовано Алексей Чадаев Вторник, 13 ноября 2018 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма