Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Друзья: Михаил Ремизов

Друзья: Михаил Ремизов

#Друзья
Михаил Ремизов

Лично мы познакомились в 2004-м, когда Михаил уходил из «Русского журнала», а я, наоборот, приходил. Вокруг него к тому моменту уже сложилась очень яркая и интересная тусовка авторов и публицистов – чему я в то время ужасно завидовал. Он и сам хорош как автор, но более сильное качество – «юпитерианская», если угодно, гравитация, способная притягивать людей очень разных, которые в обычном состоянии друг с другом на одном поле бы не сели. 

Ремизов – это в первую очередь холодный ум, sine ira et studio. У него есть редкий талант делать респектабельными те вещи или идеи, которые еще вчера считались маргинальными. Даже когда он атакует в публичной полемике, он это делает подчеркнуто спокойно и корректно, не изменяя своему стилю. Что тоже выделяется на фоне среды, которая брызжет эмоциями, ангажементами и яростными битвами вчерашних друзей. 

Как мыслитель, он нетороплив, разворачивает свои интеллектуальные построения медленно и основательно, даже иногда чересчур академично. Но сквозь эту культуру аккуратного высказывания то и дело прорываются сильные формулировки и яркие прозрения – у Миши, несомненно, есть дар присваивать вещам и явлениям имена, которые потом к ним наглухо приклеиваются. 

Как все амбициозные люди, он, при всей своей аккуратности, всё же не избежал известного авантюризма. В частности, такой авантюрой можно считать провозглашенный им в свое время крестовый поход против «старой» экспертократии, в пользу нового поколения политологов, экспертов и комментаторов. Сейчас, когда этому поколению уже самому плюс-минус сорок, об этом вспоминаешь с лёгкой улыбкой; но тогда, лет пятнадцать назад вот это «teraz, kurwa, my» звучало с какой-то звериной серьезностью. 

Открывая любой текст или интервью Ремизова, я всегда уверен в качестве. Возможно, там не будет откровений, но он совершенно точно не слажает – способен, как никто, держать уровень. 

В общем, с днём рождения, Михаил.

#ДрузьяМихаил РемизовЛично мы познакомились в 2004-м, когда Михаил уходил из «Русского журнала», а я, наоборот,…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 14 ноября 2018 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма