Владивостокское

Меня, разумеется, даже тут на семинаре регулярно спрашивают — что думаешь про выборы в Приморье? Было б странно, если б не — как-никак во Владивостоке, хотя и на острове.

Не буду пересказывать «разговоры с таксистами» и прочие местные cultural studies и small talks. Скажу осторожно: дело не вовсе гиблое. Местные люди — они не борцы-пассионарии, они в душе контрабандисты и браконьеры, даже когда на госслужбе. Их бесполезно продавливать (админресурсом), бесполезно вешать им лапшу на уши (агитпропом), но вполне можно купить. Реакция общества примерно такая: хорошо, Владимир Владимирович, раз Вы так уж сильно хотите эту праворульную ржавую рухлядь, мы Вам ее продадим — но цена будет такой, что взвоете.

Проблема в том, что в штабах раздрай. Кто-то за торги, кто-то стоит на позиции «израильский спецназ не ведёт переговоров с террористами». В этом основной нерв напрягов между местными и пришлыми. Мой прогноз такой: если торги, то выиграет; если нагибать-разводить — провалит. 

Продолжаю считать происходящее катастрофой, безотносительно к результату данной кампании. Потому что пример — он заразителен. А власть, которую можно вынудить на торги — это уже не совсем власть.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма