Сон в зимнюю рань

Работал я тут работу до шести утра, уснул на кухне за компом. В итоге приснилось такое, что хоть сейчас иди сдавайся в какие-нибудь компетентные органы. 

Но все же по привычке тщательно записал, как проснулся. 

В общем, сон. Конференция HumanSoftCrunchXXI в Небесном Сколково про искусственный интеллект, под личным патронажем св.ап.Андрея Первозванного (бравый дед в матросской бескозырке, громко храпящий на первом ряду). Хипстероватый архангел в рваных джинсах с нашитыми на них розовыми обезьянками и с пушистыми белыми крылышками за спиной докладывает у флипчарта. Рассказывает следующее. 

«Вопреки расхожему мнению, члены «Единой России» сами по себе андроидами не являются. Это вполне обычные биологические люди. Однако в отделе мозга, отвечающем за самоопределение, у них вживлена прошивка образца 1999 года — проект «Jellypower», ну, вы помните. 

Технократы — это тоже биотех-гибриды, и версия прошивки у них того же самого 99 года, но ее делала другая команда — отколовшийся от основного коллектива спецпроект «Newpower», он же «Новая Сила». Проекты изначально основывались на единой спецификации «Линолеум» (Т9-сбой со слова «Миллениум»), но в итоге получились довольно разными.

Соответственно, сейчас мы наблюдаем конфликт версий между JP-андроидами и NP-андроидами. Проблема в том, что обе модели являются давно устаревшими и требующими апгрейда, но старый конфликт даёт о себе знать: на данный момент предмет разборки в том, какую из платформ взять за базу для разработки и тестирования софта следующего поколения». 

Докладчику задаёт из зала вопрос благообразный старец (в реальности сна я знаю, что это не кто иной, как бл.Августин собственной персоной). Он, как всегда, о своём: о том же самом, о чем поспорили Арамис и д’Артаньян — о свободе воли и пелагианстве. «Является ли имплант у единороссов и технократов тем самым модулем, который заменяет им свободу выбора добра и зла, и как различаются по этому критерию сборки JP и NP?» — вот примерно так звучал его вопрос. 

Архангел в ответ на это показал презу на экране со слайдом, где продемонстрировал разницу в архитектуре модулей у каждой из сборок. 

JP, то есть «классический» единоросс, в принципе обладает свободой воли, но она блокирована на верхнем уровне архитектуры базовой лояльностью Национальному Лидеру. JP-андроид как бы говорит сам себе: «да, я против, но поскольку я лоялен — я подчиняюсь и делаю вид, что за, а своё мнение держу при себе и никому не рассказываю». 

У NP-технократа ничего не блокировано (такая категория, как «нацлидер», в их прошивке вообще отсутствует; вместо неё некое нейтральное «начальник»). Но там есть продвинутый модуль коррекции индивидуального выбора таким образом, чтобы он в каждом случае точно соответствовал воле этого самого «начальника». То есть в тот момент, когда от «начальника» приходит ценное указание, в модуле NP-андроида происходит сложная коррекционная работа, имеющая целью убедить носителя в том, что полученное указание и есть именно то, чего он и сам хотел всей душой с самого начала, и указание начальника становится также и его собственным индивидуальным выбором. 

Апологеты JP-архитектуры утверждают, говорил далее архангел, что их решение оставляет больше пространства свободы: пусть блокируется свобода действия, но зато остаётся свобода мышления. NP-адепты им на это возражают, что, во-первых, за это носители расплачиваются глубокой фрустрацией, раздвоением личности и в перспективе становятся ненадежными (т.н. software corruption). А во-вторых, в NP-варианте никакой принцип свободы воли не нарушается вообще: выбор остаётся полностью свободным, просто он в каждом случае оказывается правильным. Первые обвиняют вторых в иезуитстве, вторые первых — в лицемерии. 

Я все это время рвался к микрофону, чтобы задать свой вопрос, отчасти продолжающий вопрос Августина: о том, как в рамках нацпроекта «Цифровой апокалипсис» должен решаться вопрос о посмертном бытии таких душ. Если уж в их земной жизни бОльшая часть поступков оказывается продиктована алгоритмами имплантированного софта. Будет ли отдельная правовая процедура на Страшном Суде или пойдут, как все, по общей юрисдикции. Но именно в тот момент, когда наконец получил слово, как это всегда бывает, проснулся. 

Полдня мучился — публиковать или нет. Но в итоге подумал: х. б. п. е. и т.д.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма