Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Пара слов про международную деятельность ГД РФ

Пара слов про международную деятельность ГД РФ

Дорогие коллеги, читатели и журналисты!

Когда вы просите меня прокомментировать очередную анонимную публикацию по поводу Госдумы, то в общем случае позиция такая: нет более бессмысленного действия, чем разбирать очередные домыслы мамкиных горе-конспирологов. Но из педагогических соображений в данном случае сделаю исключение. 

Особенность ветеранов межбашенных информационных войн состоит в том, что они в своих башнях просидели всю жизнь начиная с тех времен, когда пешком под стол ходили. Соответственно, ни в каких серьезных структурах они никогда не работали, и как работает госсистема, понятие имеют самое приблизительное, то есть — по публикациям. Соответственно, когда они комментируют, например, визит официальной делегации Госдумы в ту или иную страну в контексте отношений между Думой и МИДом, им в голову не приходит, что любая официальная поездка любого госслужащего, начиная с уровня депутатов ГД, согласовывается в МИДе вплоть до деталей, и без одобрения со стороны Смоленской площади никто никуда не может поехать даже технически. 

Более того. Международная активность Думы связана с поручениями президента, и является прямым продолжением в свою очередь уже его работы на этом направлении — в основном это о том, как на законодательном уровне обеспечить реализацию тех договоренностей, которые достигаются в рамках президентской и мидовской работы. И здесь МИД выполняет координирующую роль, а Дума, как и СФ — в сущности, не более чем один из его инструментов.

Если короче и проще — учите матчасть, дорогие воены криатива. 

И из башни-то вылезайте иногда.

Оригинал записи в фейсбуке

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма. Старший преподаватель кафедры территориального развития, факультет госуправления РАНХиГС. Кандидат культурологии.