Пиджаки и погоны

Смотрю в Телеграме (в тч у Незыгаря много) очевидно заказную кампанию про то, что силовиков пора бы уже пустить во внутреннюю политику, ибо, не будучи туда допущенными, они начнут сливать компромат направо и налево, и тогда вообще ахтунг. Ну и в том числе про то, что у них есть материалы, достаточные для посадки аж 17 губернаторов, они вычислили основные каналы подкупа федеральных чиновников и т.п.

Думаю про это следующее. 

Во-первых, только этого сейчас не хватало. Силовиков, сажающих чиновников направо и налево. 

Во-вторых, коммуникация с силовым блоком всегда была напряженной у внутриполитического начальства во все времена. Просто потому, что многие из погонных искренне уверены, что это по определению их поляна, а не каких-то там пиджаков из АП. 5-е управление, как в святом СССР. Ну а в Кремле еще со времен Филатова и Илюшина считали иначе.

В-третьих — и в главных — а вот подумайте. Силовики — они же плоть от плоти народа нашего, богоносца. Из года в год антикоррупционная тема одна из главных в повестке. Они тоже облучаются пропагандой, и им тоже начинает казаться, что все сплошь жулики и воры, и именно в этом главная проблема отечества. Причем у них, в отличие от обывателей, еще и фактура на руках, лежит подшитая в папочки. Но какие-то из папочек в ход идут, а какие-то нет, пылятся годами в сейфах, а решает это какое-то очень высокое начальство, по логике, им в общем непонятной. Ну, чисто из патриотических побуждений и служения отечеству начинает накипать. А тут еще видишь, как некоторые их же коллеги эффективно рейдерят разных бояр, или берут отступные, или еще как-нибудь. Накипает еще больше. 

А в этом году стартуют нацпроекты — большие вливания бюджетных денег по наскоро сверстанным паспортам и программам в разные сложные сферы с неочевидной моделью управления. Уже и подрядчики выстроились в очереди за подрядами, уже и решалы прошлись по кабинетам, кого-то отследили, у кого-то на хвосте. Начинает уже не накипать, а пригорать.

В общем, как бы я сложно (мягко говоря) ни относился к мегасуперэффективным лифтерам-методологам со Старой площади, увидеть на их месте шеренгу настоящих полковников, у которых основной метод внутриполитического менеджмента — «сажать» — очень бы не хотелось. 

И не потому, что я так трепетно отношусь к судьбам и капиталам вельможных коррупционеров. Просто сплошь и рядом оказывается, что, во-первых, глазами погонных — сажать надо еще и тех, кто всякое неправильное говорит или думает. Во-вторых, в условиях ухудшения коммуникаций между властью и населением посадки скорее поднимут волну, чем погасят. В-третьих, ни в компетентности, ни в чистоте рук у сегодняшних погонных уверенности тоже нет. 

Равно как и в правоте тезиса, что победить коррупцию = пересажать всех коррупционеров. Скорее наоборот.

Оригинал в Фейсбуке

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма