Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Обременённая лояльность

Обременённая лояльность

Есть такое понятие: «закрывающее суждение». В частности, формула «царь хороший – бояре плохие» — классический пример: человеку становится «всё ясно» (т.е. происходит узнавание-вместо-понимания), тема закрыта. 

Чтобы взломать шаблон, давайте выскажемся вот как: и царь хороший, и бояре прекрасные. И прислушаемся.

Если серьезно. В текущем моменте основной внутриполитической проблемой стала, назовем её так, «обременённая лояльность». Формула её именно такова, как показано в предыдущем абзаце: если ты лоялен Путину, то будь добр заодно любить также всех этих Ротенбергов-Ковальчуков-Чемезовых-Сечиных-Миллеров etc., а также, например, премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» Д.А.Медведева вместе с самой партией, плюс отдельно товарища Пригожина и прочая-прочая-прочая. 

Нормальной альтернативой для тех, кто не хотел подписываться на лояльность «с обременениями», в ранешние годы был ОНФ: лично лояльны Президенту, а всех остальных – гаси, не жалко. Но сейчас и из них сделали какое-то нудно-беззубое бюро добрых дел, так что и это окно закрылось тоже. 

По мере того, как все больше ответственных позиций занимают люди не с собственным, а с делегированным (от Первого) рейтингом, по мере этого нагрузка на систему «обремененной лояльности» растет. То, что сейчас происходит на графиках социологов – «проседание» коммуникативной системы власть-общество под тяжестью этой нагрузки, примерно как деревянной крыши под тяжестью навалившего снега. Стряхнули одного Арашукова – глыба, конечно, изрядная, об асфальт внизу звезданула громко, но в тоннаже нагрузки на крышу вся она хорошо если десятые доли процента.

А снег идёт.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма