Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Философия и космос

Философия и космос

Самый важный для меня лично проект во всей машине НТИ. Несколько мыслей вдогонку. 

1. Мы редко и неохотно про это вспоминаем, но все же не даем себе полностью забыть тот факт, что современная цивилизация придумана главным образом философами. Причем часто именно как «отходы» философии — так Фалес создавал естествознание, Пифагор — арифметику, Евклид — геометрию, Платон — социальные науки, Герон — механику и т.д. Даже декартова система координат — своего рода побочный продукт поисков тов.Картезием места Бога во вселенной. 

2. Вся НТИ — и, шире, вся затея с «инновациями» и ставкой на рост экономики через стимулируемый государством рост науки и технологий — опять-таки не более чем извод старинной прогрессистской парадигмы, продукта философской мысли главным образом XIX века. Мы идем в эту степь потому, что нас такими сделали «семья и школа»; мы просто не представляем себе иного человечества — например, такого, у которого ключевым целеполаганием было спасение души и вечная жизнь, а не придумывание утюгов с вертикальным взлетом и последующая попытка продать их всему глобусу. При том, что оно существовало гораздо дольше, чем прогрессистское. 

3. То, как мы думаем, из чего исходим при постановке целей — особенно размером с жизнь и больше; как устроены наши мотивы, желания, система ценностей — ключевой, краеугольный вопрос для «развития науки и техники». Дистанция от полубезумного «русского космизма» Н.Федорова до полета Ю.Гагарина — всего лишь два «рукопожатия»: Федоров-Циолковский-Королев. В этом смысле и русский космос — тоже детище русской философии, и об этом нельзя забывать. 

Есть философия — есть космос. 
Нет философии — нет космоса. 

По-другому не летает.

Самый важный для меня лично проект во всей машине НТИ. Несколько мыслей вдогонку. 1. Мы редко и неохотно про это…

Опубликовано Алексей Чадаев Суббота, 16 февраля 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма