Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Культ личности: однопользовательская версия

Культ личности: однопользовательская версия

Подумалось тут про «культы личностей». 

В эру плакатов и громкоговорителей разве что вокруг Великого Вождя можно было организовать культ. Ну или суперпопулярного актера кино. Уже в эпоху телевидения и глянцевых журналов возникла целая прослойка «звезд» — то есть обладателей собственных мини-культиков: это модели-актеры-спортсмены-политики и прочие селебрити. 

А в наше время у каждого человека есть под рукой готовый инструментарий для создания культа личности «на дому» подручными средствами — личности, как правило, своей собственной. Инстаграмм с селфачами, формирующий визуальный ряд; посты в блогах и соцсетях вместо цитат и изречений; лайки от френдов-фолловеров в роли «бурных аплодисментов, переходящих в овацию», и еще целый набор форм самовосхваления и нарциссизма, создающих полноценный культ, хотя бы даже из одного адепта. 

Ну и по полной, всласть, понарушать вторую заповедь Моисееву («не сотвори себе кумира»). 

Девальвация социальных технологий. То, что раньше было доступно только царям, теперь доступно любому за скромную плату, а в версии «для бедных» даже без всякой.

В чем-то напоминает древнеримскую ситуацию, где официальные культы Юпитера, Юноны, Минервы и т.д. выродились и практически умерли еще до всякой христианизации — просто потому, что семьи выработали обычай заводить собственных «домашних богов» и молиться им вместо официальных общих.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма