Хлипкий орешек

Пересмотрев видео из Госдумы с Орешкиным, понял внезапно вот что. Будь на месте министра Орешкина кто-нибудь позубастее, он бы сейчас разыграл ситуацию как свой исторический шанс. Пришёл бы к премьеру и сказал: Дума просит меня отчитаться по нацпроектам, дайте поручение всем профильным министрам присылать мне информацию и отчеты, чтобы я смог на этот вопрос ответить. Потому что иначе на кону вопрос репутации правительства, не меньше. И тем самым выгрыз бы себе кусок по сути вице-премьерских полномочий, в рамках которых нагнул бы всех, включая своего бывшего шефа Силуанова. 

Но Орешкин, такое ощущение, пойдет не к премьеру, а к психоаналитику – жаловаться на то, как его унизили и как ему теперь жить с этой травмой. 

Потому что молодой. Не в смысле возраста: сталинские наркомы были моложе него на несколько лет, но взрослее в разы. Собственно, именно потому, что там «не справился» означало примерно расстрел. В нашем случае «не справился» будет означать в худшем случае продолжение карьеры в той же ВШЭ. Конечно, никогда не исключен и вариант его предшественника, но для этого надо сделать нечто большее, чем просто «не справиться». 

У меня в связи с этим вопрос: интересно, а кто из тридцати-сорокалетних выдержал бы этот челлендж на трибуне против Володина, Гартунга, Макарова, Жириновского и т.д.? Алиханов? Никитин? Овсянников?

Хлипкий орешекПересмотрев видео из Госдумы с Орешкиным, понял внезапно вот что. Будь на месте министра Орешкина…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 6 марта 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма