Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Лифт — неудачная метафора

Лифт — неудачная метафора

Вообще, лифт — не очень удачная метафора для механизмов социальной динамики. 

Ты подошёл, нажал кнопку, двери открылись и некая волшебная сила повезла тебя на какой ты хотел этаж, а твоё собственное участие в процессе — разве что ключом на стенке три буквы нацарапать. Не говоря уж о том, что главный скилл для лифтоюзеров — вовремя оказаться у нужной кнопки и успеть первым её нажать — и катись с ветерком, пока лузеры топчутся внизу и ждут своей очереди. 

А ещё для того, чтобы лифт корректно работал, он должен возить людей не только вверх, но и вниз. Чтоб места наверху регулярно освобождались для столпившихся внизу у кнопки. Конечно, можно и проще — время от времени выкидывать верхних из окон на асфальт, как это делал один усатый эффективный менеджер. Но в наше время может и не проканать. Сейчас разве что в грузовом лифте в клетке спустят бережно, как какого-нибудь Абызова-Улюкаева.

Отсюда вывод. Не нужны никакие «лифты». Ложность метафоры толкает по ложному пути её адептов. Нужны фронтиры, на которых наиболее смелые, ловкие и умные могут себя проявить и кем-то стать. И тогда их рост в иерархии социальных этажей — это их собственная заслуга, а не результат работы лифтовых электромоторов и рандомайзера по нажатию кнопки вызова.

Смена внутриполитической команды должна сопровождаться отказом от «лифтовой» парадигмы.

Вообще, лифт — не очень удачная метафора для механизмов социальной динамики. Ты подошёл, нажал кнопку, двери открылись…

Опубликовано Алексей Чадаев Среда, 10 апреля 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма