Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Норма представительства

Норма представительства

Давно понял, что пора то ли несколько аккаунтов заводить, то ли вводить политику тэгов, поскольку некоторые мои постоянные темы интересны одной части аудитории, но неинтересны другой и т.д., а я не хочу терять ни первых, ни вторых (ни третьих etc.)

Вот, например, сейчас будет довольно узкоспециальная тема, связанная с Институтом развития парламентаризма.

Портретируя региональный депутатский корпус (имеется в виду не Госдума, а именно областные и республиканские парламенты), мы попытались понять: а вот депутат — он от скольких людей депутат? Как это отличается от региона к региону? И еще несколько вытекающих из этого вопросов. 

Результат можете увидеть в отчете по ссылке. Там довольно наглядная инфографика. 

Вкратце несколько замечаний. 

1. Если брать экстремумы: в Москве норма представительства — 280 тысяч жителей на депутата, в НАО и на Чукотке — 2,300 и 3,300 соответственно. Есть 15 регионов, где она составляет более 50 тысяч, еще примерно в стольких же — свыше 30 тысяч, далее плавное снижение до 10 тысяч. 
2. В «подвале», то есть среди 15 регионов с наименьшей численностью избирателей на одного депутата, 12 — национальные республики. В то же время, скажем, Татарстан, Башкирия, Дагестан и Чечня находятся в верхней части списка. 
3. Показатель «площадь территории в расчете на одного депутата» был взят, конечно, для фана. Однако если, скажем, брать километраж дорог между населенными пунктами, он фановым быть перестаёт и начинает становиться управленческим: цена логистики. 
4. Один депутат Мосгордумы «весит» почти в два раза больше депутата Мособлдумы, в три раза больше депутата ЗС СПб и более чем в 100(!) раз больше депутата ЗС Ненецкого округа. 
5… 6… 7… Сами смотрите, там много еще интересных наблюдений можно сделать. 

Я на это смотрел «с земли», из опыта проведенных выборных кампаний. Три тысячи жителей — это примерно тысяча семей, полторы-две тысячи избирателей. В трехмесячной кампании, если считать 40 часов рабочего времени в неделю, это полчаса на семью. 

Триста тысяч — это, соответственно, 30 секунд. Время в лучшем случае на то, чтобы назвать имя и сказать «здравствуйте». 

Понимаете, да? Разница между 3 и 300 тысячами — это не только количественный, это качественный барьер. Депутат МГД — такой же небожитель, как иной губернатор или депутат Госдумы. Человек-из-телевизора. Который не будет иметь даже статистической возможности лично посмотреть в глаза большинству из тех, кого он, по идее, представляет. 

Я считаю, что для регионального депутата оптимальная норма представительства — это где-то между 10 и 20 тысячами жителей. Но тогда МГД должна была бы быть в 15 раз больше по численности, чем сейчас )))

Главное, совершенно не факт, что чем больше жителей ты представляешь, тем выше твой депутатский статус. Наоборот, если их немного и ты в тесной и регулярной коммуникации с ними, твое представительство прочно, поскольку оно реально. Если же их сотни тысяч, и большинство из них даже не догадываются о факте твоего существования, тогда твое представительство, конечно, несколько слабее. 

https://medium.com/…/законы-российской-федерации-визуализац…

Давно понял, что пора то ли несколько аккаунтов заводить, то ли вводить политику тэгов, поскольку некоторые мои…

Опубликовано Алексей Чадаев Воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма