Главная / Основной блог / Ссылки / Фейсбук / Про игру престолов и правду истории

Про игру престолов и правду истории

Про игру престолов.

Нет, не про сериал. Я из книжной культуры, сериал для меня экранизация неплохой книжки Мартина, которая потом, когда кончился авторский текст, двинулась ведомая коммерческой логикой редукции: нанять торчков-сценаристов с базара, которые максимум что могут — коктейль из прочитанного в детстве Толкиена, софт-порно и политкорректно-мультикультурного моралитэ. Самое то для даунгрейда продукта из хай-миддл сегмента в масс-маркет; макдаковский гамбургер тоже ведь в глубокой дайнеровской юности был здоровенной шкворчащей котлетой из свежего рубленого стейка, вкусной булкой из хлеба (а не из пластика) и на огромной фарфоровой тарелке. 

Другое. В новейшей постсоветской истории даже я лично был очевидцем и свидетелем таких событий, что Red Wedding по сравнению с ними — детский утреник. И я видел ничтожно малую часть — другие видели и знают много больше. Один только рассказ про реалии повседневной и политической жизни в Грозном в 91-2001 — куда ядрёнее и хлеще, чем вся эта их кинематография. Уж молчу про Абхазию, Карабах или любую из киргизских революций. И, главное, живых носителей этой памяти ещё более чем. 

История про деда-ветерана, который с орденами во всю грудь явился в очамчирский санаторий, где Шеварнадзе разместил западноукраинских «добровольцев», выполнил миссию разведчика (тронуть его не посмели), а потом абхазы накрыли их из «града» прямо во время построения. Или про Приднестровье, где грузовики с пьяными румынскими мародерами расстреливали на мосту через Днестр из реквизированных в винодельческом совхозе пушек, предназначенных для разгона дождевых облаков. Я уж молчу про 8.8.8 или донбасскую войну, где из варлордов образца 2014-го в живых остался, кажется, один Стрелков. 

А главное, есть среди этих историй и такие, которые и лет через двадцать ещё будет опасно рассказывать. 

Но, конечно, проще купить пластиковую дрянь в макдаке.

Про игру престолов.Нет, не про сериал. Я из книжной культуры, сериал для меня экранизация неплохой книжки Мартина,…

Опубликовано Алексей Чадаев Вторник, 7 мая 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма