Бабалао

После ряда приключений в географически удалённых от отечества местах слово «бабло» у меня вызывает устойчивую слуховую ассоциацию babalao. 

В Сантерии это что-то вроде «епископа», высшего посвящённого, который только и способен, например, определить, какой из Orisha является покровителем того или иного человека. Baba+l+awo дословно «отец гадания»; оришей гадания и, соотв, шефом всех бабалао является Orunla — которому, что забавно, в католическом измерении соответствует бессеребренник Франциск Ассизский. 

Бабалао могут быть только мужчины; на эту тему источники сообщают нам следующее: 

«Orunla divined by means of the seashells. One day he went away on a prolonged trip, and his wife Yemaya — who had been watching him conduct the divination and knew how to do it — decided to start consulting people so that her husband would not lose his business. She was so proficient in her consultations, and her prognostications proved so accurate, that she soon became more popular than Orunla himself. When Orunla returned and saw what his wife had been doing, he became so enraged that he abandoned her. He also swore that he would never again read the Diloggnn and that he would find a divination system that would forever be forbidden to women».

Как вы понимаете, по жизни в сантерии гадают в основном такие специальные бабки-гадалки. Но у них другие ориша, с ограничениями — в частности, та же Йемайя. И узнать, в отл от бабалао, они могут не всё. По этому поводу мнение категоричное: Orunla is the only orisha who knows the truth about each human being and what is best for him or her.

Одна из первых же вещей, о которых я услышал, когда начал знакомиться с этой темой, это то, что Фидель Кастро никак не смог бы благополучно пережить 638 покушений на свою жизнь, если бы не сумел найти общий язык с ориша — а, значит, с сильными бабалао. Но это также означало, что он многих вещей делать просто не мог — тогда бы охрана предсказаний перестала действовать. 

Сантерия — это вера чрезвычайно развитых практических ритуалов. Все эти чёрные петухи, куклы с булавками и т.п., о которых мы знаем по вуду — лишь «экстремальное» измерение того же самого стиля жизни: хочешь вылечить простуду — сходи принеси жертву к священному дереву, яйцо или яблоко например. Как человеку, росшему некоторое время в деревне, мне это понять очень легко: у нас Никола Угодник, Параскева или Пантелеймон выступают совершенно в той же роли «профильных» orishas. 

А что же про деньги? Ну вот, типичный ритуал: 

«Получить деньги от богатых друзей». 

«Напишите имена ваших друзей на кусочке бумаги и положите его в скорлупу кокосового ореха. Положите сверху пенни. Добавьте девять ложек красного вина. Заполните остальную часть кожуры кокоса маслом. Вставьте фитиль. Жгите лампу в вашем саду в течение девяти дней. Затем, идите, говорить с вашим другом о деньгах».

Самое смешное, что в русском переводе книжки Нуньеса кокос предлагается заполнять не маслом, а нефтью.

После ряда приключений в географически удалённых от отечества местах слово «бабло» у меня вызывает устойчивую слуховую…

Опубликовано Алексей Чадаев Воскресенье, 12 мая 2019 г.

Алексей Чадаев

Директор Института развития парламентаризма